Centro de Biotecnologia

EDITAL

MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA 2020/2021

 

Introdução

O Centro de Biotecnologia da Universidade Eduardo Mondlane, em representação das Faculdades que o compõe, torna público que vai iniciar a partir 17 de Fevereiro de 2020, a Sexta Edição do curso de MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA que será leccionado nas instalações do Centro de Biotecnologia, sito na Av. de Moçambique, Km 1,5 em Maputo.

 

Objectivos do Mestrado

O Mestrado em Biotecnologia da Universidade Eduardo Mondlane visa oferecer a oportunidade de formação superior teórico-experimental especializada em biotecnologia, com a finalidade de disponibilizar para o mercado investigadores e técnicos capazes de contribuir para a solução de problemas nas áreas de Agricultura, Ambiente, Saúde humana e animal e Indústria.

 

Grupo Alvo:

Constituem grupo-alvo do Mestrado em Biotecnologia os profissionais licenciados em Medicina, Medicina Veterinária, Agronomia, Engenharia Florestal, Ciências Ambientais, Biologia e áreas afins.

 

Estrutura, Plano e Duração do Curso

O mestrado terá a seguinte estrutura:

A parte lectiva do curso de mestrado terá a duração de dois semestres e será composta por 17 módulos que serão leccionados sequencialmente em português ou em inglês.

A dissertação do mestrado terá também a duração de dois semestres (2o ano). A obtenção do grau de Mestre será condicionada à apresentação, defesa e aprovação de um trabalho de investigação.

 

O curso de Mestrado em Biotecnologia terá o seguinte plano temático:

Módulos do Semestre I

• Laboratório de biotecnologia

• Introdução à biotecnologia

• Bioquímica das proteínas e dos ácidos nucleicos

• Introdução à biologia molecular

• Interacções celulares e patogénese

• Bioinformática

• Técnicas de caracterização genética

• Produção de anticorpos

• Ecologia molecular e biorremediação

 

Módulos do Semestre II

• Biologia de sistemas

• Cultura de células e tecidos

• Transformação genética

• Diagnóstico molecular

• Vacinas e biomedicina molecular

• Bioética e Biodireito

• Bioempreendedorismo

• Métodos e projecto de investigação

 

Dissertação de mestrado 2o ano

 

O curso será orientado por docentes da UEM em colaboração com docentes provenientes de Universidades e Institutos de Investigação nacionais e estrangeiros, com os quais o Centro de Biotecnologia tem colaboração.

 

Vagas e Propinas

Para a sexta edição do mestrado estão disponíveis

15 (quinze) vagas. A taxa de ingresso anual é de 10.000,00 MZM, o valor da propina anual da parte lectiva será paga em 22 fracções de 10.000,00 MZM e a taxa de inscrição para a tese de mestrado é de 20.000,00 MZM.

 

Documentos de Candidatura

• Ficha de candidatura devidamente preenchida;

• Cópia autenticada do certificado de licenciatura ou equivalente;

• Cópia autenticada do certificado de disciplinas feitas e respectivas cargas horárias;

• Carta de autorização dos serviços (para os candidatos com emprego);

• Curriculum Vitae em português ou inglês;

• Fotocópia do BI/Passaporte;

• Carta de motivação.

 

Instrução dos Processos de Candidatura

Os candidatos deverão submeter os processos de candidatura junto à secretaria do Centro de Biotecnologia até ao dia 17/01/2020. O Centro de Biotecnologia comunicará os resultados de admissão até ao dia 24/01/2020. O período de matrículas será de 26/01/2018 a 07/02/2020.

 

Selecção de Candidatos

As candidaturas à frequência do Mestrado serão apreciadas pela Comissão Científica do Mestrado, sendo homologadas pelo Director do Centro de Biotecnologia da UEM, de acordo com o “Regulamento dos Cursos de Mestrado”.

 

Local de Funcionamento

O curso de mestrado será leccionado no Centro de Biotecnologia da Universidade Eduardo Mondlane de 2ª a 6ª feira durante o período laboral.

 

Esclarecimentos Adicionais

As fichas de candidatura estarão disponíveis na secretaria do Centro de Biotecnologia, sito na Av. de Moçambique, Km 1,5 em Maputo. Para informações sobre bolsas de estudo, poderá ser contactada a mesma secretaria. Em caso de dúvidas ou necessidade de esclarecimentos adicionais escreva para This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

 

Colaboradores Internacionais

• Cooperação Universitária Italiana: Universidades de Sassari, Roma La Sapienza 

• ISA – Instituto Superior de Agronomia, Portugal

• Universidade de Pretória, África do Sul